Resep Bumbu Grill BBQ, Dijamin Menggugah Selera!

Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu! 

Siapa sih yang bisa nolak aroma daging panggang yang lagi sizzling di atas grill? Ditambah asap tipis yang bawa wangi rempah-rempah? Wah, dijamin perut langsung protes minta diisi! BBQ itu nggak cuma soal makanan, tapi juga momen seru bareng keluarga atau bestie di weekend santai atau malam yang penuh canda.

Mau gaya ala-ala chef profesional dengan daging steak tebal? Atau cukup jagung bakar sama sosis? BBQ selalu bisa disesuaikan sama mood dan budget ZALORAns. Salah satu yang menjadi faktor penting agar hasil bbq an enak adalah bumbu yang digunakan untuk memasak. Nah, kali ini kita bakal bahas beberapa resep bumbu grill BBQ yang nggak bakal gagal bikin lidah bergoyang.

Yuk, siapin apron, karena pembahasannya bakal bikin ZALORAns siap gas bikin BBQ party saat tahun baru nanti ya!

Baca juga : Resep Perkedel Kentang, Mudah dan Enak

Resep Mudah Bumbu Grill BBQ

1. Resep Bumbu Grill Daging

Bahan-bahan:

  • 5 siung bawang putih yang diparut halus
  • ½ siung bawang bombai yang diiris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 4 sdm air hangat

Cara Membuat:

  1. Lelehkan mentega dan margarin.
  2. Campur dengan parutan bawang putih dan tumis hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, madu, saus tiram, gula pasir, dan minyak wijen, lalu aduk hingga merata.
  4. Masukkan wijen sangrai
  5. Tuang air hangat ke dalam campuran bumbu.
  6. Cek rasa dan sesuaikan dengan selera.

2. Resep Bumbu Grill Daging ala Rumahan

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm madu
  • 2 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang bombai dengan food chopper atau blender.
  2. Masukkan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan semua bahan ke dalam mangkuk.
  4. Aduk hingga merata.
  5. Bumbu grill daging sudah siap.

3. Resep Bumbu Grill Daging ala Korean BBQ

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ jempol jahe yang diparut
  • ¼ sdt lada bubuk

Bahan Saus Cocolan:

  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdm wijen sangrai

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dengan food chopper atau diparut.
  2. Masukkan bawang ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan bahan-bahan lainnya ke dalam mangkuk.
  4. Aduk hingga merata.
  5. Koreksi rasanya sesuai selera.
  6. Bumbu grill daging siap untuk digunakan sebagai marinasi.

Baca juga : Rekomendasi Makanan Thailand yang Wajib Dicoba !

4. Resep Bumbu Grill Daging ala Restoran

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm air

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang bombai, tambahkan air lalu blender agar lebih praktis.
  2. Tuang bawang yang sudah dihaluskan ke mangkuk.
  3. Campur dengan bahan lainnya. 
  4. Aduk merata.
  5. Bumbu siap digunakan untuk olesan daging atau marinasi.

5. Resep Bumbu Grill Daging Saus Madu

Bahan-bahan:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 cm jahe, dihaluskan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1,5 liter air

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan dan lelehkan margarin.
  2. Tumis bawang hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis, lada, saus tomat, saus sambal, madu, dan garam.
  4. Masukkan daging dan tuang air. 
  5. Masak daging hingga empuk.
  6. Bakar daging dan olesi dengan sisa bumbunya.

6. Resep Bumbu Grill Daging Pedas Paprika

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan di mangkuk.
  2. Aduk hingga bumbu tercampur.
  3. Rendam daging yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu yang sudah dibuat selama 1 jam.
  4. Pastikan daging terendam bumbu.
  5. Biarkan bumbu daging meresap sempurna.

7. Resep Bumbu Grill Daging Saus Barbeque

Bahan-bahan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 buah bawang bombai
  3. 2 sdm minyak wijen
  4. 3 sdm saus barbeque
  5. 1 sdm saus tiram
  6. Merica bubuk secukupnya
  7. Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan saus barbeque, saus tiram, minyak wijen, garam, dan lada ke mangkuk.
  2. Aduk semua bahan hingga merata.
  3. Sisihkan sebentar.
  4. Potong-potong daging sapi tipis memanjang.
  5. Rendam dan marinasi ke dalam campuran bumbu yang dibuat sebelumnya.
  6. Diamkan daging dalam bumbu selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  7. Panggang atau bakar daging sesuai selera.

Baca juga : Resep Bumbu Tomyam dan Kreasi Masakan Nikmat

8. Resep BBQ Ala Restoran Jepang (Yakiniku)

Bahan-bahan:

  • 230 gram daging sapi bagian ribeye, potong tipis menjadi potongan Yakiniku sekitar 7 cm panjang, 4 cm lebar, dan tebal 0,5 cm
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 ½ sendok makan gula
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan biji wijen putih
  • 50 gram jahe segar yang dikupas dan diiris tipis
  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 batang kecil daun bawang yang dipotong-potong
  • Kimchi sebagai hiasan (opsional)

Cara Membuat:

  1. Potong daging menjadi potongan tipis yang sesuai dengan ukuran Yakiniku.
  2. Blender halus kecap asin, gula, minyak wijen, jahe, bawang putih, dan daun bawang.
  3. Tambahkan biji wijen putih pada akhir proses blending dan aduk sebentar agar tercampur rata.
  4. Letakkan potongan daging dalam sebuah nampan. 
  5. Tuangkan bumbu marinasi yang sudah dibuat secara merata di atas daging. Pastikan semua bagian daging terbalut dengan bumbu.
  6. Tutup nampan dengan plastik wrap dan biarkan dalam lemari es selama minimal dua jam. Lebih baik jika didiamkan semalaman agar bumbu meresap dengan baik.
  7. Setelah dimarinasi, panggang daging. Daging Yakiniku biasanya dimasak dengan cepat di atas api terbuka atau panggangan panas hingga matang dengan sempurna.
  8. Sajikan daging Yakiniku yang sudah matang dengan kimchi sebagai hiasan.

9. Resep BBQ Ala Restoran China

Bahan-bahan:

  • ½ cup kecap asin (bebas gluten)
  • 1 sendok makan minyak (minyak sayur atau minyak wijen)
  • 1 ½ sendok teh bubuk mustard kering
  • 2 sendok teh jahe segar yang dicincang halus
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus

Cara Membuat:

  1. Campurkan kecap asin, minyak, bubuk mustard kering, jahe segar yang sudah dicincang, dan bawang putih yang sudah dicincang dalam mangkok. 
  2. Aduk rata.
  3. Gunakan campuran ini sebagai marinasi untuk daging atau bahan lainnya yang ingin kamu panggang atau bakar. 
  4. Pastikan untuk merendamnya selama sekitar 2-3 jam agar bumbunya meresap dengan baik ke dalam daging.
  5. Setelah dimarinasi, panggang daging.

10. Saus Barbeque Pedas Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 10 gram bawang bombai
  • 10 gram bawang putih
  • 10 gram paprika merah
  • 10 gram paprika hijau
  • 14 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus hickory smoke
  • 250 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 gram lada hitam
  • 0,25 gram oregano
  • 1 gram cabai bubuk

Cara Membuat:

  1. Cincang bawang putih dan bawang bombai. Potong dadu kecil paprika.
  2. Tumis bawang putih dan bombai sampai harum.
  3. Tambahkan potongan paprika, lalu tumis kembali.
  4. Masukkan oregano dan lada hitam, lalu aduk.
  5. Tuangkan sedikit air, saus tomat, dan saus bbq hickory smoke.
  6. Masukkan sisa air dan aduk.
  7. Masukkan gula pasir dan cabai bubuk.
  8. Masak 7-10 menit.
  9. Saus barbeque siap digunakan sebagai cocolan atau bumbu marinasi.

11. Saus Barbeque Manis

Bahan Dasar Barbeque:

  • 500 gram saus tomat
  • 80 gram gula palem
  • 50 ml jus apel
  • 50 ml air 2-3 sdm cuka
  • 1 sdm bubuk paprika
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 2 sdt bubuk mustard
  • 1 sdt lada putih
  • ½ sdm bubuk bawang putih
  • ½ sdm bubuk bawang bombai
  • ½ -1 sdm liquid smoke
  • Sejumput garam

Bahan Saus Barbeque:

  • 100 ml air
  • 1 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombai
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 15 sdm bumbu dasar barbeque

Cara Membuat:

  1. Panaskan api kompor dan masukkan semua bumbu dasar ke dalam panci, lalu aduk.
  2. Masak bumbu hingga matang lalu tambahkan sedikit garam.
  3. Tuangkan saus ke dalam wadah.
  4. Cincang bawang bombai dan bawang putih.
  5. Untuk olahan saus barbeque, panaskan mentega.
  6. Tumis bawang hingga harum lalu masukkan saus dasar barbeque, air, dan kaldu sapi bubuk, lalu aduk.
  7. Masak saus hingga air menyusut. 

12. Saus Barbeque Campuran Jahe

Bahan-bahan:

  • 3 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus cabai
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt blackpaper
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  1. Parut jahe dan bawang putih sampai halus.
  2. Sisihkan ke dalam wadah lalu tuangkan air.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tomat, dan saus sambal, aduk rata.
  4. Panaskan wajan dan masak sebentar saus atau bisa langsung dimasak bersama daging yang dipanggang.

Baca juga : Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Mudah

Itulah beberapa resep mudah membuat bumbu grill BBQ yang bisa ZALORAns coba di rumah!

Mau cari berbagai pakaian tidur terbaik dengan harga terjangkau? Cek koleksi selengkapnya hanya di ZALORA! Dapatkan promo spesial yang menarik untukmu!

Penulis: Fitrian Nurentama